Bärlauch

Der BÄRLAUCH hat Saison! Ich möchte euch auf seine Doppelgänger aufmerksam machen: Das Maiglöckchen und die Herbstzeitlose.

Das Bärlauchblatt hat einen langen dünnen Stiel und wächst einzeln. Die Blüte ist weiß und sternförmig. Bärlauch riecht stark nach Knoblauch (ev. am Blatt reiben und riechen). Weiters hat Bärlauch eine kleine weiße Zwiebel. Blätter und Blüten sind essbar.

 

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Das Maiglöckchen hingegen hat waagrecht wachsende Wurzeln, immer 2 Blätter am gleichen Stiel und sie riechen nicht – die Pflanze ist giftig.

Die Herbstzeitlose wächst als kleines Büschel – ungestielt als Rosette. Die Blätter umhüllen die Fruchtkapsel. Die Blüte kommt erst im Herbst. Auch die Herbstzeitlose ist giftig!

 

BÄRLAUCH ist eine Vitamin C Bombe und versorgt den Körper mit Minteralstoffen, Kalzium, Kalium und Eisen. Der starke Knoblauchgeruch kommt von dem enthaltenen Ätherischen Öl. Bärlauch kann roh gegessen werden und ist für Salate und Aufstriche bestens geeignet. Sehr beliebt ist auch die Bärlauchsuppe oder ein Pesto. Weiters kann Bärlauch in Knödeln, Aufläufen, Krusten, Gemüsen oder als Fülle verwendet werden. Was euch gerade so einfällt.

 

Ich wünsche viel Spaß beim Sammeln und Guten Appetit!!!

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